Rejoindre le réseau Bienvenue à la ferme
Portée par les Chambres d’agriculture, Bienvenue à la ferme est la 1ère marque française d’accueil à la ferme et de vente directe. Elle rassemble 8000 hommes et femmes qui ont à cœur de faire découvrir leur savoir-faire et les coulisses de leur exploitation au grand public autour de deux thématiques :
- Mangez fermier avec la vente de produits fermiers à la ferme, mais aussi sur les marchés et dans les magasins de producteurs ;
- Vivez fermier avec l’accueil de visiteurs pour un séjour, un repas, un goûter, une visite de découverte ou pédagogique, une séance d'équitation…
En adhérant au réseau Bienvenue à la ferme de l’Allier,
- Bénéficiez d’une reconnaissance nationale et gagnez plus facilement la confiance des consommateurs :
- Bienvenue à la ferme est connue par 1 Français sur 2 ;
- les adhérents respectent une charte éthique et des cahiers des charges attestant de leurs engagements.
- Renforcez votre visibilité :
- augmentez votre visibilité sur internet par une mise en avant sur le site www.bienvenue-a-la-ferme.com/allier et la page Facebook Bienvenue à la ferme Allier ;
- figurez dans le guide « Goûtez l’Allier » répertoriant l’ensemble des adhérents du département, diffusé aux offices de tourismes et lors des événementiels organisés par le réseau ;
- disposez d’outils publicitaires clefs en main et professionnels sur vos points de vente et lieux d’accueil (flyers, signalétiques, sacs…) ;
- participez aux événementiels grand public du réseau : Printemps à la ferme, Automne à la ferme, marchés à la ferme, Marchés des Producteurs de Pays, foires, salons…
- bénéficiez des retombées locales et nationales dans les médias.
- Profitez de la force du collectif :
- appuyez-vous sur une communauté d’adhérents et profitez du partage d’expériences ;
- bénéficiez d’avantages tarifaires auprès de nos partenaires ;
- soyez informés de l’actualité du réseau et des réglementations à suivre.
En savoir plus
Découvrez les adhérents du réseau Bienvenue à la ferme de l'Allier : cliquez-ici
Consultez l'actualité des adhérents de l'Allier sur le site Bienvenue à la ferme Allier et sur la page Facebook Bienvenue à la ferme Allier
Unité Diversification
04 70 48 42 42
bienvenue-a-la-ferme@allier.chambagri.fr
Participer aux Marchés des Producteurs de Pays
Portés par les Chambres d’agriculture, les Marchés des Producteurs de Pays sont organisés dans l’Allier, les vendredis soirs, à partir de 18 heures. Ces marchés réunissent exclusivement des producteurs fermiers accompagnés de quelques artisans locaux, tous engagés au respect des bonnes pratiques garantissant au consommateur :
- la qualité fermière des productions ;
- des produits locaux, de saison et des spécialités de pays ;
- la qualité des pratiques de production et transformation ;
- un contact direct avec le producteur ;
- une transparence sur les pratiques agricoles.
Concrètement, les producteurs locaux proposent directement leurs produits aux consommateurs qui pourront les consommer sur place dans une ambiance festive, ou les emporter dans leur foyer comme dans le cadre d’un marché classique.
En 2025, 8 Marchés des Producteurs de Pays sont organisés :
- 23 mai : Lapalisse
- 6 juin : Diou
- 20 juin : Avermes
- 27 juin : Varennes-sur-Allier
- 4 juillet : Saint-Rémy-en-Rollat
- 11 juillet : Neuvy
- 18 juillet : Cusset
- 25 juillet : Broût-Vernet
- 8 août : Saint-Pourçain-sur-Besbre
En savoir plus
Consultez le site des Marchés des Producteurs de Pays
Contactez l'unité diversification
04 70 48 42 42
cda.03@allier.chambagri.fr