Accéder au contenu

"L'agriculture française du 21ème siècle doit répondre à de nombreux défis. Produire plus pour nourrir une population mondiale qui ne cesse de croître et qui devrait atteindre 9 milliards d'habitants d'ici 2050, et ainsi sauvegarder et développer la vocation exportatrice de la France. Produire mieux pour préserver l'environnement, tout en assurant le développement économique de nos territoires et la pérennisation de nos entreprises agricoles.
De nombreux règlements vont dans ce sens, tels que le plan Écophyto, issu du Grenelle de l'environnement, donnant comme objectifs d’améliorer et de réduire l'usage des produits phytosanitaires en France. Quel que soit le mode de production, il est ainsi devenu nécessaire d’optimiser leur utilisation en mettant en place, notamment, un ensemble de mesures alternatives pour limiter les recours aux molécules chimiques autant que possible dans les limites des conditions pédoclimatiques.
Ce guide, réalisé par la Chambre d’agriculture de l’Allier, s'inscrit dans cette démarche en vous donnant une description des techniques agronomiques connues et testées dans notre département : la rotation culturale, le faux semis, le choix variétal… La Chambre d'agriculture joue ainsi pleinement son rôle de conseiller en basant ses recommandations sur les expérimentations qu'elle conduit. Il va sans dire qu’il n’y a pas de recettes miracles et que l’adaptation grandeur nature est nécessaire.
À travers ce guide, nous souhaitons avant de toute chose vous donner quelques clefs pour concilier productivité, rentabilité et pérennité des exploitations, respect de l'environnement et conservation des sols. Cette boîte à outils vous accompagnera ainsi dans tous vos travaux."

 

Patrice Bonnin,
Président de la Chambre d’agriculture

 

Date de publication

septembre 2024

Nombre de pages

22 pages

Format

pdf

Poids

1 Mo Mo