Dernière mise à jour le 11 décembre 2024
La Chambre d’agriculture accompagne les fermes engagées dans la réduction et l’amélioration de l’utilisation des produits phytosanitaires, à travers l’animation du réseau Déphy de l’Allier.
Mesures-phares du plan Ecophyto, les réseaux DEPHY (réseau de Démonstration, Expérimentation et Production de références sur les systèmes économes en pHYtosanitaires) s'efforcent de répondre à trois objectifs :
Un réseau DEPHY est constitué d’une dizaine d’exploitations agricoles qui mettent en œuvre des démarches de réduction d’usage des produits phytosanitaires. Ces agriculteurs, volontaires et bénévoles, sont accompagnés par un ingénieur-réseau dédié au suivi et à l’animation du groupe. En 2017, au niveau national, on compte plus de 257 réseaux et près de 3060 fermes engagées, dont 15 exploitations bourbonnaises orientées grandes cultures (colza, blé, orge).
Éleveurs et céréaliers du réseau Dephy dans l'Allier