Produit fermier,
Productions animales,
Volaille,
Influenza aviaire
Dernière mise à jour le 20 janvier 2025
Un premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène vient d’être confirmé le 7 novembre dans un élevage multi-espèces de volailles sur la commune de Saint-Plaisir. Le département de l’Allier est ainsi passé en risque élevé grippe aviaire depuis le 9 novembre 2024.
Pour rappel : la consommation de viande, de foie gras et d'œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l’Homme.
Pour éviter tout risque de diffusion du virus à d’autres élevages, des zones réglementées de protection (ZP) et de surveillance (ZS) sont mises en place dans un rayon de 3 et 10 km.
Une commune est située dans le rayon de 3 km : SAINT PLAISIR.
Les communes concernées par la zone de 10 km, outre la commune citée précédemment sont : BOURBON L'ARCHAMBAULT, CERILLY, COULEUVRE, FRANCHESSE, LE VILHAIN, LIMOISE, LURCY LEVIS, POUZY MESANGY, SAINT AUBIN LE MONIAL, THENEUILLE et YGRANDE.
Dans ces périmètres, tous les lieux de détention de volailles et d’oiseaux captifs sont soumis à des prescriptions spécifiques :
Par ailleurs, dans le cadre des mesures de lutte contre la propagation du virus, une opération de dépeuplement d’environ 200 volailles, sur l’élevage concerné par le cas d’influenza aviaire, a été menée.
Dans le reste du département, il est important de respecter les règles suivantes :
Les volailles sont mises à l'abri dans un bâtiment fermé.
Pour les palmipèdes pour la production de foie gras (PFG) dès la cinquième semaine d'âge, la densité maximale en bâtiment fermé est de 6 PFG/m2.
Par dérogation :
- Les PFG à partir de la 5e semaine d'âge peuvent être placés dans un abri léger, lorsque la densité est inférieure ou égale à 4 PFG/m2 ;
- Les PFG à partir de 5 semaines d'âge, élevés en système de circuit court autarcique ou disposant de bâtiments fermés ou abris légers jusqu'à 120m2, détenant jusqu'à 1500 PFG entre 5 et 17 semaines d'âge, peuvent être placés sur un parcours réduit sous un filet à mailles fines « en toiture » et non accessible à la faune sauvage, attenant à un petit bâtiment léger ouvert sur un côté dont la surface maximale est déterminée selon l'analyse des risques de l'élevage. Sur ces parcours, la densité maximale est de 2 PFG/m2.
Les établissements détenant des poulets de chair, pintades et dindes élevés en plein air peuvent être placés sur un parcours réduit sans autorisation préalable du préfet :
- les poulets de chair et les pintades, dès la 8e semaine d'âge ;
- les dindes, dès la 10e semaine d'âge.
D’une manière générale, et afin de limiter la diffusion du virus, qui peut avoir d’importantes conséquences économiques, il est rappelé à l’ensemble des professionnels de la filière volaille et aux particuliers de respecter strictement les mesures de biosécurité (notamment la mise à l’abri), sur l’ensemble du département et de rester extrêmement vigilants :
La surveillance de la mortalité de l’avifaune sauvage est également renforcée et la découverte d’oiseaux sauvages morts doit faire l’objet d’une déclaration auprès du réseau de surveillance SAGIR.
Plus d’informations sur le site Internet des services de l’État dans l’Allier : https://www.allier.gouv.fr/Actions-de-l-Etat/Animaux/Sante-animale/Volailles/Influenza-aviaire-hautement-pathogene-IAHP ou sur la page d’accueil du site de la Préfecture.
Et pour toute précision sanitaire, contactez votre vétérinaire.
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