renverser la constitution des prix des denrées agricoles pour assurer une juste rémunération aux producteurs
Aujourd’hui :
prix consommateur (GMS !) - charges opérateurs = prix payé au producteur
Demain :
prix producteur + charges opérateurs = prix consommateur
Focus sur le secteur de la viande bovine (ciblée par la loi car peu d’effet d’Egalim 1 avec démarche volontaire des opérateurs
Comment ?
- En contractualisant des prix et des volumes d’animaux entre l’éleveur et le 1er acheteur
Qui ?
- Tous les éleveurs :
sauf les éleveurs en dessous d’un chiffre d’affaires (10K€/catégorie)
sauf les ventes sur marché et marché au cadran
Quand ?
1er janvier 2022 pour les bovins vendus finis
1er juillet 2022 pour les broutards
1er janvier 2023 pour les autres catégories
LA CONTRACTUALISATION
Qu’est ce que c’est ?
Un Contrat entre éleveur et 1er acheteur (Op, négociant, boucher, abattoir,…)
L’éleveur propose un contrat à son acheteur
L’éleveur pourra donner mandat à son opérateur pour organiser la mise en marché de ses animaux auprès d’acheteurs (Ex: l’op négocie avec l’abatteur sur la base des prix aux producteurs définis dans le contrat…)
Un nombre d’animaux par catégorie à définir
Contrat de 3 ans et tunnel de prix
Prix rémunérateur (lien aux coûts de production…)
DETERMINATION DU PRIX : 2 méthodes de calcul
Prix fixe révisable déterminable :
Les parties conviennent d’un prix ferme par animal ou par kg
Le prix révisable automatiquement selon des indicateurs librement déterminés (ex: évolution ipampa)
Prix déterminable :
Basé sur 3 indicateurs (code rural L631-24) :
Coûts de production en agriculture (ex: indicateur prix de revient mensuel IDELE accord interprofessionnel)
Prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le marché (ex cotation entrée abattoir publié par France Agrimer)
Origine, qualité ou cahier des charges (ex conformation, race, signe de qualité)
Le prix est déterminé selon le pourcentage de ces 3 indicateurs dans le calcul.
Tunnel de prix applicable aux 2 méthodes :
Le prix doit osciller entre les bornes suivantes constituant le tunnel de prix :
Entre valeur minimum
Et valeur maximum
Possibilité d’intégrer l’indicateur de coût de production dans le calcul des bornes. Lorsque le prix obtenu dépassera l’une des deux bornes du tunnel de prix, c’est la valeur borne qui s’appliquera.
Retrouvez le diaporama diffusé lors des réunions d'informations ici :
renverser la constitution des prix des denrées agricoles pour assurer une juste rémunération aux producteurs
Aujourd’hui :
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Demain :
prix producteur + charges opérateurs = prix consommateur
Focus sur le secteur de la viande bovine (ciblée par la loi car peu d’effet d’Egalim 1 avec démarche volontaire des opérateurs
Comment ?
- En contractualisant des prix et des volumes d’animaux entre l’éleveur et le 1er acheteur
Qui ?
- Tous les éleveurs :
sauf les éleveurs en dessous d’un chiffre d’affaires (10K€/catégorie)
sauf les ventes sur marché et marché au cadran
Quand ?
1er janvier 2022 pour les bovins vendus finis
1er juillet 2022 pour les broutards
1er janvier 2023 pour les autres catégories
LA CONTRACTUALISATION
Qu’est ce que c’est ?
Un Contrat entre éleveur et 1er acheteur (Op, négociant, boucher, abattoir,…)
L’éleveur propose un contrat à son acheteur
L’éleveur pourra donner mandat à son opérateur pour organiser la mise en marché de ses animaux auprès d’acheteurs (Ex: l’op négocie avec l’abatteur sur la base des prix aux producteurs définis dans le contrat…)
Un nombre d’animaux par catégorie à définir
Contrat de 3 ans et tunnel de prix
Prix rémunérateur (lien aux coûts de production…)
DETERMINATION DU PRIX : 2 méthodes de calcul
Prix fixe révisable déterminable :
Les parties conviennent d’un prix ferme par animal ou par kg
Le prix révisable automatiquement selon des indicateurs librement déterminés (ex: évolution ipampa)
Prix déterminable :
Basé sur 3 indicateurs (code rural L631-24) :
Coûts de production en agriculture (ex: indicateur prix de revient mensuel IDELE accord interprofessionnel)
Prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le marché (ex cotation entrée abattoir publié par France Agrimer)
Origine, qualité ou cahier des charges (ex conformation, race, signe de qualité)
Le prix est déterminé selon le pourcentage de ces 3 indicateurs dans le calcul.
Tunnel de prix applicable aux 2 méthodes :
Le prix doit osciller entre les bornes suivantes constituant le tunnel de prix :
Entre valeur minimum
Et valeur maximum
Possibilité d’intégrer l’indicateur de coût de production dans le calcul des bornes. Lorsque le prix obtenu dépassera l’une des deux bornes du tunnel de prix, c’est la valeur borne qui s’appliquera.
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Demain :
prix producteur + charges opérateurs = prix consommateur
Focus sur le secteur de la viande bovine (ciblée par la loi car peu d’effet d’Egalim 1 avec démarche volontaire des opérateurs
Comment ?
- En contractualisant des prix et des volumes d’animaux entre l’éleveur et le 1er acheteur
Qui ?
- Tous les éleveurs :
sauf les éleveurs en dessous d’un chiffre d’affaires (10K€/catégorie)
sauf les ventes sur marché et marché au cadran
Quand ?
1er janvier 2022 pour les bovins vendus finis
1er juillet 2022 pour les broutards
1er janvier 2023 pour les autres catégories
LA CONTRACTUALISATION
Qu’est ce que c’est ?
Un Contrat entre éleveur et 1er acheteur (Op, négociant, boucher, abattoir,…)
L’éleveur propose un contrat à son acheteur
L’éleveur pourra donner mandat à son opérateur pour organiser la mise en marché de ses animaux auprès d’acheteurs (Ex: l’op négocie avec l’abatteur sur la base des prix aux producteurs définis dans le contrat…)
Un nombre d’animaux par catégorie à définir
Contrat de 3 ans et tunnel de prix
Prix rémunérateur (lien aux coûts de production…)
DETERMINATION DU PRIX : 2 méthodes de calcul
Prix fixe révisable déterminable :
Les parties conviennent d’un prix ferme par animal ou par kg
Le prix révisable automatiquement selon des indicateurs librement déterminés (ex: évolution ipampa)
Prix déterminable :
Basé sur 3 indicateurs (code rural L631-24) :
Coûts de production en agriculture (ex: indicateur prix de revient mensuel IDELE accord interprofessionnel)
Prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le marché (ex cotation entrée abattoir publié par France Agrimer)
Origine, qualité ou cahier des charges (ex conformation, race, signe de qualité)
Le prix est déterminé selon le pourcentage de ces 3 indicateurs dans le calcul.
Tunnel de prix applicable aux 2 méthodes :
Le prix doit osciller entre les bornes suivantes constituant le tunnel de prix :
Entre valeur minimum
Et valeur maximum
Possibilité d’intégrer l’indicateur de coût de production dans le calcul des bornes. Lorsque le prix obtenu dépassera l’une des deux bornes du tunnel de prix, c’est la valeur borne qui s’appliquera.
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