Formation - Emploi,
Formation
Dernière mise à jour le 10 février 2025
L’ancrage territorial de la Chambre d’agriculture permet d’adapter l’offre de formation à la demande locale.
Le développement professionnel par la formation est essentiel pour rester au fait des dernières innovations et pratiques. Il contribue également à la pérennité et à l'adaptabilité des entreprises agricoles. Découvrez l’offre de formations proposée par la Chambre d’agriculture de l’Allier pour le premier semestre 2025. Ses collaborateurs sont à votre écoute pour répondre à vos demandes concernant ce programme mais aussi pour l’enrichir de thèmes qui ne seraient pas traités. La programmation est actualisée régulièrement sur le site internet de la Chambre d’agriculture, consultez-le.
Quelle que soit votre production, dynamisez votre potentiel avec la formation. Élevage, cultures, vigne, apiculture, transformation, aviculture… à chaque système, sa
formation pour répondre à ses besoins.
Consultez le calendrier pour identifier votre ou vos formations du semestre.
Autour des compétences liées à l’activité de production gravitent les compétences entrepreneuriales (finance, administratif, communication…), essentielles pour
piloter votre entreprise. Vous retrouvez notamment dans le programme des temps pour vous perfectionner à l’utilisation des outils informatiques, à la réparation
du matériel agricole, à la gestion des relations humaines, à l’optimisation de la fiscalité…
MAEC, cahier des charges, DUERP, Certiphyto…, ces mots peuvent résonner comme une obligation réglementaire.
Mais passée celle-ci, les apports et les échanges issus de la formation enrichissent les réflexions et permettent de faire évoluer vos pratiques, de réorganiser vos manières de travailler, d’innover…
Demander une version papier du calendrier des formations
Contactez l’Unité Formation de la Chambre d’agriculture au 04 70 48 42 42
Nadège Truge
Chambre d’agriculture de l’Allier
Exploitants agricoles
15.5 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 453€
Agriculteurs de l’Allier et du Puy-de-dôme
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 70€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 476€
Eleveurs
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Agriculteurs ayant un atelier de transformation sur l’exploitation ou qui en ont le projet
21 heures / 3 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 105€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 714€
Eleveurs du département détenteur de boviclic web et/ou Phone, ayant signé un contrat avec la Chambre d'agriculture de l'Allier
4 heures / 0.5 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 116€
Apiculteurs, agriculteurs et porteurs de projet ayant l'envie de se lancer dans ce type de productions
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 70€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 476 €
Maraîchers, producteurs de fruits, agriculteurs produisant des confitures.
21 heures / 3 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 105€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 714 €
Agriculteurs
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Eleveurs bovins et ovins
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Viticulteurs, ouvriers viticoles
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 40€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 243€ Il faudra rajouter le prix des outils, environ 60€.
Exploitants agricoles avec une atelier de transformation de produits carnés
Prérequis : avoir une activité de transformation et de commercialisation de produits carnés
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 238€
Personnes ayant suivi une formation en transformation fromagère ou possédant une expérience en fabrication fromagère
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 238€
Exploitants agricoles de l’Allier ayant un atelier de transformation sur l’exploitation ou qui en ont le projet.
21 heures / 3 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 609€
Exploitants agricoles de l’Allier ayant un atelier de transformation sur l’exploitation ou qui en ont le projet.
21 heures / 3 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 609€
Agriculteur irrigant de l’Allier ou en projet d’installation de l’irrigation
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 70€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 476€
Porteurs de projet
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Agriculteurs
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Exploitants agricoles de l'Allier, salariés agricoles.
14 heures / 2 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 406€
Agriculteur irrigant
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 35€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 238€
Eleveurs de porcs fermiers
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
Eleveurs de volailles de ferme ou en intégration.
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : reste à charge 0€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 203€
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