Dernière mise à jour le 04 mars 2025
Vendredi 28 février, sur l'exploitation d'𝐀𝐮𝐫𝐞́𝐥𝐢𝐞𝐧 𝐞𝐭 𝐝𝐞 𝐓𝐡𝐨𝐦𝐚𝐬 𝐆𝐮𝐞𝐫𝐬 sur la commune de Chezy, les représentants de la 𝐂𝐡𝐚𝐦𝐛𝐫𝐞 𝐝'𝐚𝐠𝐫𝐢𝐜𝐮𝐥𝐭𝐮𝐫𝐞, 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐅𝐍𝐒𝐄𝐀, 𝐝𝐞𝐬 𝐉𝐞𝐮𝐧𝐞𝐬 𝐀𝐠𝐫𝐢𝐜𝐮𝐥𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐞𝐭 𝐥𝐞 𝐒𝐲𝐧𝐝𝐢𝐜𝐚𝐭 𝐝𝐞𝐬 𝐀𝐠𝐫𝐢𝐜𝐮𝐥𝐭𝐞𝐮𝐫𝐬 𝐈𝐫𝐫𝐢𝐠𝐚𝐧𝐭𝐬 𝐝𝐮 𝐕𝐚𝐥 𝐝'𝐀𝐥𝐥𝐢𝐞𝐫 𝐁𝐨𝐮𝐫𝐛𝐨𝐧𝐧𝐚𝐢𝐬 ont eu le plaisir de recevoir 𝐌𝐨𝐧𝐬𝐢𝐞𝐮𝐫 𝐥𝐞 𝐏𝐫𝐞́𝐟𝐞𝐭 nouvellement arrivé sur nos terres bourbonnaises.
🟢 L'occasion a été donnée de lui présenter la ferme Allier :
- 2ème département allaitant de France, 🐄
- plus de 4 500 exploitants, 👨🌾
- 1er pan économique du département comprenant des outils économiques diversifiés (abattoirs, coopératives...) 📈
Pour autant, sur un système extensif, avec un chiffre d'affaires en développement, l'accélération des charges d'exploitation (hausse de l'électricité, du matériel, des intrants, des fermages...) pèse de plus en plus, d'où la difficulté de parvenir à dégager un revenu juste et en cohérence avec son outil de production.
L' exploitation qui nous accueillait, c'est l'histoire d'une ferme familiale à l'image de celles qu'on trouve dans notre département, en polyculture élevage, avec de l'irrigation.
L'occasion fut donnée également de rappeler ce qui pèse aujourd'hui sur nos fermes : contraintes environnementales, sociales, administratives.
Pour que se concrétise la LOA (loi d'orientation agricole), nous attendons maintenant d'en voir les effets dans nos cours de ferme, si l'on veut que nos moyens de production perdurent et que nos territoires vivent.
La souveraineté alimentaire n'est pas un vain mot, il faut retrouver le bon sens paysan.
Ont également été mis sur la table, les difficultés à recruter de la main d'œuvre, son coût, mais aussi les sujets de la transmission, de l'installation, l'application de la loi Egalim...
Pour dire que l'agriculture fonctionne sur un temps long, qu'il est indispensable pour la profession d'avoir un horizon clair qui soit cohérent avec les exigences de notre métier pour une agriculture, viable, vivable et durable.
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